catalog-icon

Стяжка пола - как элемент внутренней отделки

Здравствуйте, друзья. Сегодня поговорим о таком этапе внутренней отделки каменного дома как стяжка пола.

Стяжка - это слой строительного раствора, который укладывается на основание пола (перекрытие или черновой пол) до финишного покрытия (ламинат, линолеум, паркет и пр.). Ее делают до шпатлевания стен.

Стяжка выравнивает пол, а также имеет шумо- и теплоизоляционные свойства.

Традиционно выделяют 3 вида стяжки - мокрая, полусухая и сухая.

1) Мокрая стяжка.

Технология мокрой стяжки считается классической. В ее составе 1 часть цемента, 3 части просеянного песка и вода, которую доливают до тех пор, пока раствор не станет жидким. Но учесть весь комплекс факторов (марку цемента, фракцию песка и т.д.) невозможно, поэтому пропорции часто отмеряются "на глаз". Для мокрой стяжки не требуется специальная техника — достаточно емкости для замешивания раствора.

2) Полусухая стяжка.

Полусухая стяжка также состоит из цемента, песка и воды, только в других пропорциях. Вода добавляется в небольшом количестве, всего 1/3 часть от обычной нормы. Еще одно отличие — уложенный раствор нужно трамбовать. Строители делают это специальными затирочными машинами. Далее поверхность затирают штукатурными инструментами.

3) Сухая стяжка.

Подготовить основание под напольное покрытие можно и без традиционного цемента и воды, а значит и без угрозы ее протекания, — с использованием сыпучих материалов (керамзит, перлит, вермикулит) и настила из ДСП, фанеры, OSB, ГВЛ. Метод сухой стяжки хорош тем, что работы по укладке можно проводить при любой температуре зимой и летом, а настилать пол можно сразу же — не нужно ждать высыхания стяжки.

У каждого вида стяжки есть свои преимущества и недостатки. Решить, что лучше в вашем конкретном случае — сухая, полусухая стяжка пола или обычная - вам поможет бригада профессиональных строителей.


Другие публикации