catalog-icon

Прирезка участка: делаем по правилам.

Друзья! Очень часто около дачного участка бывает размещен пустующий "кусочек" земли, который так и хочется присоединить к своему участку. Этот процесс называется прирезкой и должен быть осуществлен по правилам. Перечислим их.

Итак, необходимо:

  • 1. Проверить по публичной кадастровой карте, не отмежёван ли участок, который вы планируете прирезать. Если отмежёван, тогда можно участок выкупить путём перераспределения или раздела. Если не отмежёван, тогда можно запускать процесс получения предварительного согласования от местных органов власти.
  • 2. Произвести геодезические измерения, чтобы проверить совпадение фактических границ с данными ЕГРН. Встречаются случаи, когда границы отмежёваны неправильно. Тогда можно неправильно оформить прирезку.
  • 3. Уточнить площадь участка, который вы планируете прирезать, и проверить, не будет ли итоговая площадь участка превышать максимальное допустимое значение, утвержденное ПЗЗ.
  • 4. Убедиться, что в результате прирезки все соседи сохранят доступы к своим участкам. В случае, если соседи лишатся доступа в результате ваших дейтсвий, они могут обратиться в суд с целью признания выкупа недействительным.

Также надо учитывать, что выкуп земельного участка будет составлять % от кадастровой стоимости. Например, в Москве это 100% от кадастровой стоимости, а в Московской области - 50%. Для других регионов это значение может отличаться.


Другие публикации