catalog-icon

Пилить? Не пилить?

Иногда для того, чтобы построить на дачном участке баню или гараж, владельцу нужно спилить деревья. Как это сделать правильно, чтобы не нарушить какой-либо действующий в этой местности закон?

Вырубка леса регламентируется ФЗ № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (10.01.2002 г.), а также Лесным кодексом № 200-ФЗ (04.12.2006 г.). 

Если вы решили на своем дачном участке спилить яблоню или какой-нибудь кустарник, то разрешение не потребуется, а вот если дело касается дуба, липы, клёна или сосны, тогда без оформления соответствующих документов не всегда можно обойтись.

В некоторых регионах РФ владельцам частных домовладений дано право на самостоятельное распоряжение растительностью в пределах границ своего участка. Если вы не уверены, что в вашем регионе принят соответствующий документ, или не знаете об актуальных изменениях — лучше всё же обратиться за разрешением. В Москве, к примеру, для удаления любых деревьев получение порубочного билета является обязательным. Даже если это дерево много лет назад посадили вы, оно всё равно относится к городскому зелёному фонду и охраняется законом по всей строгости.

В разных регионах контролирующую функцию выполняют различные организации: администрации районов и городов, исполнительные комитеты и т.п. Подготовкой самих разрешений зачастую занимаются отделы охраны окружающей среды или экологический контроль. В Москве порубочные билеты выдаются по принципу "одного окна" Департаментом природопользования.  

В заключение отметим, что наказание за организованную заготовку древесины в одиночку или группой лиц становится все более строгим год от года. Нарушителей ждут крупные штрафы, исправительные работы, а в некоторых случаях предусматривается даже лишение свободы.

Поэтому спил деревьев для баньки совершенно точно лучше доверить профессионалам, имеющим, как мы в ДСК "МногоДом", соответствующие разрешения.



Другие публикации