catalog-icon

Купить готовый дом или построить самому - что выгоднее?

Купить готовый дом или построить самому - что выгоднее? Вот важнейший вопрос для сотен будущих домовладельцев!

Сегодня мы поможем вам учесть все «➕» и «➖» каждого варианта.

Итак, чтобы стать владельцем собственного дома, вы можете:

  • 🔅 купить новый дом, построенный специально на продажу,
  • 🔅 купить дом, в котором кто-то жил до вас,
  • 🔅 купить земельный участок и построить дом самому!

Покупка дома-«вторички» хороша тем, что уже известна плата за коммунальные услуги, обустроен участок, а фундамент и изоляция прошли проверку временем. Также после 4-5 лет эксплуатации цена на дом снижается, поэтому вы сможете выбрать подходящий вариант по доступной цене без потери качества постройки.

Однако, то, что дом когда-то строился под конкретного человека, не гарантирует полного отсутствия нарушения технологий производства работ. Часто в домах, построенных более 10 лет назад, требуется полный или частичный ремонт всех инженерных систем, замена котлов и насосов. Также за милой внутренней отделкой могут быть скрыты дефекты или ошибки строительства.

Советуем отнестись внимательно к домам, построенным специально для продажи. Обычно такие дома продаются без внутренней отделки, а стремление компаний-производителей к максимизации прибыли приводит к использованию самых дешевых строительных материалов или нарушениям технологий строительства.

Построить дом с 0 — самый неоднозначный вариант. Он хорош тем, что вам не придется выбирать между ценой и качеством. Проект дома можно сделать на заказ или выбрать готовый из каталогов. Строительство можно поручить фирме-подрядчику или взять на себя, найдя рабочих, купив материалы и самостоятельно проверяя качество на каждом этапе. Вот только в этом случае построить дом мечты без знания строительных технологий не получится.

Вы сможете создать планировку, учитывающую потребности каждого члена семьи. Также вы будете уверены в качестве материалов и соблюдении норм строительства. Однако за время строительства, особенно если оно затянется, строительные материалы могут сильно вырасти в цене, нарушив ваши планы 📈.

Также при планировании переезда в свой дом учитывайте срок проектирования и строительства. Проектирование займет от 3 до 6 месяцев. Срок строительства — от года. Каркасные дома строятся быстрее - от 2 до 5 месяцев.

Итак, что же выгоднее? Нет единственного правильного ответа на этот вопрос. Следует руководствоваться вашими личными предпочтениями и возможностями. Учитывайте все сложности, с которыми придется столкнуться на том или ином пути к дому мечты. Пусть этот путь будет для вас максимально спокойным, а результат порадует вас и ваших близких!


Другие публикации